Четверг, 20 Июня 2019, 06:52
Приветствую Вас Гость

Главная » 2010 » Апрель » 30

День труда, День весны, Праздник весны и труда(в РФ), День международной солидарности трудящихся (в СССР) — отмечается в 142 странах и территориях мира - 1 мая или в первый понедельник мая.

История праздника

1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация, закончились кровопролитным столкновением с полицией.

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала, в память о выступлении рабочих Чикаго, принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах. 

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы. Этот праздник отмечается в 66 государствах мира. 

В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».

В Великобритании May Day празднуют в первый понедельник мая. В этом году это 3 мая.

В первый день Мая английские сельские жители вставали на рассвете, чтобы собрать цветы. На поляне в деревне устанавливали высокое майское дерево, украшали его яркими полевыми цветами, танцевали и пели вокруг дерева.

Городские жители традиции этого праздника не очень жалуют. Однако в современной Англии всё-таки проходят народные гулянья и костюмированные уличные шествия, проводимые в первый понедельник мая. А в последний понедельник мая отмечается Праздник весны. Улицы городов украшаются гирляндами из цветов. Здесь же, прямо на улице можно отведать настоящий английский ростбиф.


Прикрепления:
Категория: новости | Просмотров: 866 | Добавил: Ratmir | Дата: 30 Апреля 2010 | Комментарии (0)

 

Бельтайн, кельтский праздник начала лета, традиционно отмечаемый 1 мая. Также название месяца май в ирландском, шотландском и других гэльских языках. Этот праздник связан с приходом весны и культом солнца.

 Этому празднику придавалось особое религиозное значение. Он был посвящен богу солнца и плодородия Беленусу, которому приносили символические жертвы друиды, кельтские жрецы.    

      Праздник отмечался разжиганием костров на возвышенных местах. Участники праздника проходили между кострами или прыгали через них для ритуального очищения. Также между костров проводили скот для его очищения от зимних хворей и защиты в новом сезоне. Кельты вешали на дверь Майский Сук и сажали во дворе Майский Куст из ветвей рябины, который украшали наподобие современной новогодней ёлки. В древности эти праздничные ритуалы были связаны с обрядами друидов для защиты от злых духов, но со временем утратили смысловую нагрузку. В странах и регионах, где часть населения составляют потомки кельтов праздник отмечается до сих пор, особенно в сельских районах. 

Прикрепления:
Категория: новости | Просмотров: 1093 | Добавил: Ratmir | Дата: 30 Апреля 2010 | Комментарии (0)

1
Letyshops
Поделиться
Новое на сайте
Категории раздела
новости [72]
главная [2]
Cтатистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0